Род Циссус принадлежит к семейству Виноградовые. Растения распространены преимущественно в тропиках, значительно меньше – в субтропических областях Западного и Восточного полушарий. Название рода происходит от греческого kissos («плющ») и говорит об образе жизни растений. Большинство видов циссуса – декоративно-лиственные вечнозеленые лазающие растения с гибкими стеблями. Циссусы очень выносливые и неприхотливые, они прекрасно подходят для культивирования в комнатах.
Уход за комнатными цветами циссус в домашних условиях
Растению отводят светлое или слегка затененное место, подальше от полуденных прямых солнечных лучей. Более пышный рост наблюдается, когда циссус утром и вечером освещен солнцем. Комнатные цветы циссус нетребовательны к теплу, оптимальная температура в течение года 16-25°C. Вид антарктический наиболее теневынослив, предпочитает зимой прохладное содержание (10-12°C).
Поливают регулярно, землю содержат постоянно слегка влажной. При избытке влаги или в холодном помещении у растения частично опадают листья и оголяются побеги. При уходе в домашних условиях циссус хорошо отзывается на регулярное частое (утром и вечером) опрыскивание, особенно если находится в помещении с центральным отоплением. После окончания периода покоя растение обмывают под теплым душем, чтобы смыть накопившуюся пыль. Циссус разноцветный не переносит сухого воздуха, горшок с растением размещают на поддоне с влажным мхом.
Подкармливают комплексными минеральными удобрениями два-три раза в месяц. Оголенные побеги обрезают и прищипывают. Пересаживают весной в рыхлую почву: молодые растения ежегодно, взрослые – через два года или по необходимости. Почвенную смесь готовят из листовой и дерновой земли, торфа, песка (1:1:1:0,5).
Размножают циссус верхушечными черенками, которые быстро укореняются в воде при температуре 20-25°С. Для укоренения черенков циссуса двуцветного температура должна быть выше – 26-28°С. Корни появляются в течение 18-20 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки с почвенной смесью из дерновой и листовой земли и перегноя, взятых в равных количествах.
Основные вредители комнатного цветка циссус – паутинный клещ и щитовка. При избыточной влаге на листьях может появиться мучнистая роса.