Помимо насекомых вредителей существует большое количество грибных организмов, которые вызывают и способствуют развитию различных заболеваний роз. Для успешного выращивания здоровых и красивых растений необходимо знать болезни роз и методы их лечение и уметь распознавать заболевания на ранней стадии.

Большинство возбудителей болезней роз обладают способностью – длительное время сохранятся на отмерших растительных остатках и поэтому очень важно собирать абсолютно все опавшие листья, срезанные побеги, удаленные сорняки и сжигать их.

Если перед зимним укрытием роз с кустов не удалить листья, то оставшиеся на них яйца вредителей и споры грибов прекрасно перенесут зиму, а с наступлением весны поразят растение.

Рекомендуется в профилактических целях обрабатывать кусты весной раствором хлор- окиси меди (0,4 %), а осенью железным купоросом (3 %). Очень важно перед началом обрезки дезинфицировать режущие инструменты, а места среза обрабатывать садовым варом или глиняным раствором.

Ржавчина роз

    Одна из самых распространенных болезней, ржавчина роз является грибковым заболеванием, которое вызвано ржавчинным грибком.

Как правило, возникает в ослабленном растении холодной весной после суровой зимы и полностью поражает растение примерно в середине лета. Симптомы ржавчины розы, которые появляются еще в начале весны, являются ржавые пятна на верхней стороне листьев и, представляющие собой скопления спор ярко-оранжевые подушечки на нижней стороне листьев, которые во второй половине лета чернеют. Зараженные листья опадают, а молодые побеги краснеют и сморщиваются.
Методы борьбы с ржавчиной роз:

    удаление и уничтожение пораженных частей растения на начальной стадии развития болезни;
    опрыскивание растения отваром полевого хвоща;
    опыливание куста молотой серой, либо смесью состоящей из молотой серы с гашеной известью в соотношении 5:1;
    опрыскивание и полив растения настойкой полыни состоящим из 400-500 г листьев свежей и 40-50 г высушенной листьев полыни залитых 10 л холодной воды и настоянных в течение 2-2,5 недель до момента начала брожения. Такой настой перед применением нужно разбавить водой в пропорции 1:10;
    при сильном поражении необходима обработка медесодержащими препаратами нижней поверхности листьев 1 раз в 2,5-3 недели;
    как крайняя мера – опрыскивание раствором (1%) бордоской жидкости.

Болезни роз: черная пятнистость

    Основную угрозу для грунтовых видов представляют такие болезни роз как черная пятнистость и мучнистая роса. Возбудителями черной пятнистости являются паразитические грибки, которые поражают растение при избытке влаги или недостатке питательных веществ в конце весны или в начале лета, но болезнь проявляется лишь в августе-сентябре.

На начальной стадии развития болезни покрывается верхняя поверхность листьев очень быстро увеличивающимися темно-бурыми пятнами с желтоватыми краями. Через 1,5-2 недели листья растения желтеют и опадают, затем пятнами покрываются стебли, цветение прекращается, останавливается рост, роза теряет всю листву и растение погибает.

Методы борьбы с черной пятнистостью:

    систематическое уничтожение пораженных частей особи на начальном этапе развития болезни;
    опрыскивание отваром полевого хвоща;
    опрыскивание серосодержащими препаратами 1 раз в 7-10 дней при сильном поражении;
    опрыскивание медесодержащими препаратами, такими как медно-мыльная эмульсия и медный купорос (5%);
    крайняя мера борьбы – 1 раз в 6-8 дней раствором (1%) бордоской жидкости полив почвы вокруг куста и опрыскивание всего растения.

Мучнистая роса

    Своё название самая распространенная болезнь роз мучнистая роса получила потому, что на стеблях, листьях и молодых побегах образуется белый налет. Он очень похожий на муку, а после вызревания спор начинает выделяться жидкость, напоминающая капли росы.

Чаще всего этой болезнью подвержены тепличные и комнатные сорта роз, а также активно растущие молодые побеги и листья. Заболевание вызывается грибом и очень быстро распространяется по всему растению и переносится на соседние кусты.

Сначала пятна мучнистой росы легко стираются, и под ними нет заметных повреждений живых тканей, но спустя 1,5-2 недели они покрывают весь куст, превращаясь в сплошной белый налет. Это приводит к скручиванию и опаданию листьев, искривлению стеблей, деформации цветов и к отмиранию молодых побегов. В результате куст быстро чахнет и очень часто погибает.

    Инфекция очень быстро развивается при таких благоприятных для нее условиях как жаркий влажный день и прохладная, способствующая образованию конденсата ночь.

Это заболевание гораздо легче предупредить, чем с ним бороться. Осенью, нужно удалить с растения все пораженные побеги, под кустом убрать все листья и сжечь. Под куст внести золу и перекопать с обязательной перевалкой почвы – это затруднит доступ кислорода к возбудителям болезни. Рекомендуется для профилактики осенью и в начале весны опрыскивать розы раствором (3%) медного купороса.
Меры борьбы с мучнистой росой:

    исключить подкормку азотосодержащими удобрениями, стимулирующими развитие грибка, отдав предпочтение золе и калийным удобрениям;
    на раннем этапе заболевания эффективны органические препараты – разведенный в 10 л воды 1 кг навоза и 200-300 г древесной золы, настоянный в течение 5-7 дней. Затем настой нужно процедить и опрыскивать куст с интервалами 1 раз в 4-5 дней до полного исчезновения признаков болезни;
    при средней степени поражения эффективен медно-мыльный раствор, состоящий из 100 г натертого хозяйственного мыла растворенного в 10 л воды, с добавлением 30-40 г медного купороса. Таким раствором нужно опрыскивать куст с интервалами 1 раз в 8-10 дней;
    при сильном поражении применяются специальные средства, такие как топсин и беномил. Производить обработку такими препаратами нужно подряд 3-4 раза с интервалами 1,5-2 недели. В случае запущенного заболевания пораженное растение нужно удалить и уничтожить, чтобы избежать поражения соседних растений.

Лечение роз

Есть целый ряд основных причин, по которым чаще всего болеют розы:

    неправильная обрезка, после которой очень долго не зарастает место среза;
    вечерний полив растений;
    растущие рядом с розами растения уже заражены бактериальными болезнями – вероятнее всего кусты роз постигнет та же участь;
    прохладный влажный климат активно способствует развитию грибковых заболеваний;
    переувлажнение или недостаток влаги;
    недостаток в почве питательных веществ.

Метод лечение роз зависит от заболевания:

    грибковые заболевания лечат путем уничтожения зараженных листьев и обрезки растения;
    для борьбы с очагами плесени используют серу или Фунгинекс;
    при бактериальной болезни нужно удалить и уничтожить зараженный стебель вместе с язвой;
    при серной гнили на ветках и бутонах нужно удалять пораженные части;
    при возникновении бактериальной галловой болезни необходимо как можно быстрее удалить зараженное растение из сада или клумбы, иначе оно приведет к гибели растущих рядом культур.

Особого внимания заслуживает лечение роз после зимовки, так как растение за продолжительный холодный и сырой период ослабло и стало очень уязвимым. Основные заболевания инфекционный ожог стебля, фузариозные гнили, и бактериальный рак развиваются из-за плохой вентиляции и избыточной влажности в период покоя. В этом случае розы нужно подкармливать минеральными и комплексными удобрениями. Провести необходимый курс лечения заболеваний при помощи препаратов. В случае сильного поражения, растение или его зараженные части необходимо удалить.

Защита роз от вредителей

Основными вредителями роз являются: розанные цикады, листовертки, пилильщик, тля, паутинный клещ и щитовка. Защита роз от вредителей осуществляется при помощи таких средств как: фитоверм, инсектицид, актар, интавир, карбофос, а также опрыскивание водно-мыльным раствором, железным или медным купоросом, парафиновым или минеральным маслом, настоем крапивы и пиретрин содержащими препаратами. При сильном поражении зараженные части растения нужно удалить.