Вырастить крокосмию вполне по силам любому цветоводу, она не слишком требовательна к уходу, достаточно жизнестойка, хорошо размножается. В средней полосе определенную сложность представляет только необходимость выкопки клубнелуковиц и хранения их зимой в сухом непромерзающем помещении. Ниже приведены рекомендации по выбору и подготовке места для размещения крокосмии, посадке и уходу, фото иллюстрируют некоторые этапы её выращивания.

Выбор места для посадки крокосмии

Большинство сортов требуют открытого, солнечного месторасположения. Лишь немногие гибриды C. Aurea (К. золотистой), выносят легкое затенение, остальные при недостатке освещения не цветут. Культура предпочитает легкую плодородную почву со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно влажную, но хорошо дренированную, без застоя дождевых или талых вод. Чтобы улучшить водопроницаемость, в неё при необходимости добавляют песок.

Место для посадки крокосмии готовят с осени: перекапывают, удобряют, внося на 1 м2 по паре ведер перегноя, около 40 г суперфосфата и вполовину меньше хлористого калия. При высокой кислотности используют доломитовую муку. Если почвы слишком бедные, весной можно дополнительно добавить азот (30 г на 1 м2).
Посадка крокосмии и уход за саженцами

    Агротехника крокосмии, посадка и уход за ней во многом схожи с культурой гладиолусов. Клубнелуковицы высаживают, когда почва нагреется до +6-+10 °С, обычно в последних числах апреля или начале мая. За несколько дней до этого их вносят в тепло, перебирают, очищают от старых стеблей и корней, снимают сухие оболочки, отделяют деток, а непосредственно перед высадкой на 1-2 часа помещают в теплый раствор марганцовки слабой концентрации (0,1%).

Такое вымачивание и прогревание не только дезинфицирует, но и стимулирует образование корней, появление ростков. Чтобы крокосмии раньше зацвели, можно предварительно прорастить их в горшках, и высадить в грунт рассадой в мае-июне.

Глубина и интервал между растениями зависят от размера клубнелуковиц. Крупные экземпляры заглубляют на 7-10 см, располагая на расстоянии 10-12 см друг от друга, детки закапывают на 3-6 см, с интервалом в 5-6 см. Цветы, предназначенные для срезки, для получения эффектных высоких цветоносов размещают не реже, чем через 10 см один от другого.

Если на участке тяжелый грунт, для защиты от переувлажнения рекомендуют сажать крокосмию на торфо-песчаную подушку. Для этого посадочную яму дополнительно заглубляют на 10-15 см, насыпают слой компоста, смешанного с торфом и песком, на него выкладывают клубнелуковицы, слегка засыпают их песком, затем слоем рыхлой плодородной почвы. Чтобы предотвратить переопыление, что важно, если планируется семенное размножение, разные сорта размещают в отдалении друг от друга.

После посадки крокосмии уход за ней заключается в регулярных рыхлениях, поливах и подкормках. Растение влаголюбиво, требует еженедельного, а в засуху и более частого полива, при этом, как и для любых луковичных, застой воды недопустим.

Подкормки начинают с момента отрастания листьев, для них удобно использовать удобрения длительного действия (по инструкции производителя), либо раствор полного минерального удобрения, настой коровяка (1:10), которыми поливают посадки раз в 10 дней. Во время цветения в подкормку добавляют калий, после него уменьшают количество азота.

Культура не требует подвязки, поскольку хорошо сохраняет форму. Сразу после цветения цветоносы обрезают, что обеспечит луковицам лучшие условия для созревания. При зимовке в открытом грунте разрастающиеся гнезда делят каждые 3 года.
Подготовка крокосмии к зиме и хранение

    Мелкоцветковые видовые крокосмии более морозостойки, чем крупноцветковые, могут круглый год оставаться в открытом грунте не только на юге России, но и в более северных регионах. В средней полосе культура благополучно зимует только при укрытии её слоем из листьев, стружки, другого органического материала толщиной 20 см и более. Для предохранения от вымокания во время оттепелей на посадки дополнительно укладывают пленку. При выращивании крокосмии без выкопки они лучше развиваются, раньше и дольше цветут.