В нашей стране из-за исключительной теплолюбивости клещевины выращивание её возможно только в качестве однолетника, но и за один год вегетации эта интенсивно растущая культура формирует привлекательный, густо облиственный куст, а при соблюдении определённых условий даже цветет и плодоносит. Экзотический внешний вид, крупные размеры и красивая ажурная листва способствуют её популярности как декоративного растения. В наших садах чаще всего можно встретить клещевину красную, выращивание которой не вызывает особых затруднений, а яркая окраска стволов и листьев делает куст привлекательным независимо от наличия цветов или плодов.
Как вырастить клещевину: подготовка к посеву

Выбирая место для посадки клещевины, нужно учитывать её южное происхождение. Культура предпочитает солнечные, защищённые от ветров участки, при недостатке освещения вытягивается и легко ломается, поздно зацветает, не успевая сформировать семена, либо вообще не цветёт. Растение развивается быстро, за один сезон может достигать высоты 1,5 – 2 м, а при благоприятных условиях и 3 м, поэтому нуждается в рыхлой, глубоко обработанной, богатой питательными веществами почве, лучше чернозёмной или серозёмной. Тяжёлые глинистые, песчаные, переувлажнённые грунты ей не подходят. Для интенсивного роста культура требует большого количества влаги, поэтому нуждается в регулярных поливах, особенно обильных в условиях засухи. При недостаточном увлажнении куст может сбросить не только цветы и плоды, но даже листья. Клещевина очень отзывчива на удобрения, которые лучше вносить в период перед цветением. Предпочитает органическую подкормку (навоз, помёт), однако можно использовать и минеральные удобрения (аммиачную селитру и суперфосфат). Прополки и рыхления требуются только в начале вегетации, в дальнейшем мощные растения сами заглушают сорняки.

Посадка и размножение клещевины

Культура совершенно не переносит заморозков, плохо реагирует на длительное понижение температуры, поэтому в средней полосе, где продолжительность периода высоких температур воздуха относительно невелика, выращивается исключительно через рассаду. В южных регионах нашей страны возможен посев клещевины непосредственно в грунт.

К сложностям размножения можно отнести невысокую всхожесть семян и долгое время их прорастания. Без проведения предпосевной обработки первые ростки могут появиться только через 2 – 3 недели. Чтобы ускорить процесс прорастание, рекомендуется провести скарификацию семян, то есть механически нарушить целостность твёрдой оболочки, например, слегка потерев её наждачной бумагой, а затем на ночь замочить обработанный посевной материал в любом фитогормоне (эпин, гетероауксин и т.д.).
Клещевина в домашних условиях

При выращивании рассады клещевины в домашних условиях оптимальным сроком посева считается начало апреля. Высаженные в это время растения быстро развиваются, но не перерастают, в открытом грунте успевают сформировать мощные кусты, зацвести, а в условиях тёплой осени от них можно даже получить зрелые плоды.

Так как вырастить клещевину с жизнеспособными семенами в условиях средней полосы удаётся не всегда, для размножения их обычно приходится приобретать в магазине. Для посадки используют контейнеры диаметром не менее 20 см, наполовину заполненные рыхлым питательным грунтом, в которые сажают по одному семени, каждое заглубляя в землю на 1-2 см. До появления ростков горшки держат при температуре не ниже +15 °С. Если посадочный материал прошел предварительную обработку, всходы могут появиться уже через 2-3 дня. На разворачивающихся семядолях часто остаётся тонкая липкая кожура, которую лучше удалить, чтобы избежать загнивания точки роста. Плёнку снимают осторожно, стараясь не повредить молодые листики, для облегчения процесса её можно предварительно намочить, например, с помощью распылителя.

Сеянцы клещевины растут очень быстро, и начинают вытягиваться ещё до появления первого настоящего листа. Чтобы получить крепкую, коренастую рассаду, молодые растения сразу помещают в светлое прохладное место, по мере роста стволиков в наполовину заполненные контейнеры постепенно досыпают грунт, что способствует формированию боковых корешков. В сад кустики переносят после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для лучшей приживаемости рекомендуется избегать повреждения или оголения корневой системы, поэтому, чтобы земляной ком не рассыпался при пересадке, саженцы предварительно обильно поливают. В качестве контейнеров для рассады очень удобно использовать торфяные горшочки, их можно высадить прямо в грунт без перевалки, не травмируя корневую систему молодых растений.