Клематис или ломонос (Clematis) – род многолетних красивоцветущих травянистых или кустарниковых растений семейства лютиковых (Ranunculaceae), в природе произрастающих в субтропической и тропической зоне северного полушария. Широко используются в декоративном садоводстве, в основном для вертикального озеленения.

    Семейство: лютиковые.
    Родина: Азия, Европа, Северная Америка.
    Корневище: корень стержневой или мочковатый, в зависимости от вида.
    Стебель: вьющийся, лазающий, реже прямой.
    Листья: супротивные, цельнокрайние, перистые или тройчатые.
    Плод: многоорешек.
    Репродуктивная способность: размножается семенами, делением кустов, отводками, черенками, прививкой.
    Освещенность: светолюбив.
    Полив: обильный.

Температура содержания: зимуют с укрытием.

Продолжительность цветения: от двух недель до четырёх месяцев в зависимости от вида.

Лучшие клематисы в саду и на даче

В природе многочисленные виды клематисов произрастают главным образом в умеренном поясе северного полушария, встречаются в лесах и степях, на лугах и в долинах рек, на холмах, скалах и обрывах. Многие из них давно и широко используются в качестве декоративных культур.

В Европе цветок получили известность в 16 веке, а в Восточной Азии, в частности, в Японии, его декоративные качества оценили значительно раньше. Первое описание клематиса в европейской литературе приведено в каталоге растений, составленном английским врачом и ботаником Уильямом Тернером в 1548 году. В этом труде учёный представил яркую живую изгородь из цветущего ломоноса виноградолистного (C. vitalba), а уже в 1569 году в садах Британии появился ломонос фиолетовый (C. viticella), который использовали при первых попытках скрещивания культуры. В дальнейшем в страну было ввезено ещё несколько разновидностей из Восточной и Южной Европы, однако родоначальниками современных крупноцветковых гибридов являются китайский вид, клематис цветистый (C. florida), и уроженец Японии клематис раскидистый (C. patens). появившиеся в британских садах значительно позже, почти 180 лет спустя. Первых успехов в создании сортов с крупными цветами добился селекционер из Оденбурга Исаак Андерсон-Генри, чей культивар Реджина в 1855 году произвел настоящую сенсацию среди садоводов. После этого начались активные работы по выведению гибридных форм, в результате чего с 1860 по 1890 годы их было создано больше, чем за всю историю существования культуры.

    Некоторые сорта того времени популярны до сих пор, как, например, представленные на фото клематис Генри II или известный клематис Жакмана, появившийся на рынке в 1862 году и до сих пор считающийся одним из самых красивых вьющихся растений мира.

Затем селекционеров постигла неудача, вновь созданные гибриды стали массово поражаться инфекционным заболеванием, клематисным вилтом, в результате чего они перестали быть востребованными, и работы по созданию новых сортов прекратились. Лишь через 50 лет культура вернула свою популярность, и в настоящее время является одним из самых распространенных декоративных многолетников для вертикального озеленения.
Красивые вьющиеся растения клематис и цветение разных сортов

В России цветок клематиса стал известен в середине 19 века и поначалу выращивался исключительно в оранжереях. Лишь в середине 20 века начались интенсивные работы по его интродукции в нашей стране, в результате чего появились новые гибриды клематисов, красивые и достаточно морозостойкие, способные переносить холодные российские зимы, хотя в северных районах и в средней полосе многие из них всё равно нуждаются в укрытии.

В современных каталогах можно найти до 2000 сортов и разновидностей, созданных главным образом в Западной Европе и приспособленных к условиям приморского климата. Селекционерами нашей страны также выведено около 150 культиваров клематисов, лучшие из которых не только долго и обильно цветут, устойчивы к вредителям и засухе, но и, при соблюдении определённой агротехники, могут зимовать без укрытия. Они незаменимы для озеленения вертикальных поверхностей: стен домов, беседок, оголённых стволов деревьев, создания декоративных изгородей.

    Кустовые формы прекрасно смотрятся в солитёрных и групповых посадках на газонах и в бордюрах.